‘북한 가고 싶다’ 응답한 탈북자 19% 왜? / 매해 한국을 떠나는 탈북민 700명, 자살도 늘어 / 한국선 부모가 탈북자면 그 자식도 탈북자 딱지가 붙어

홈 > 커뮤니티 > 자유게시판
자유게시판

‘북한 가고 싶다’ 응답한 탈북자 19% 왜? / 매해 한국을 떠나는 탈북민 700명, 자살도 늘어 / 한국선 부모가 탈북자면…

‘북한 가고 싶다’ 응답한 탈북자 19% 왜? / 매해 한국을 떠나는 탈북민 700명, 자살도 늘어 / 한국선 부모가 탈북자면 그 자식도 탈북자 딱지가 붙어

이 게시물에 달린 코멘트 13
일비좋은친구 2022.02.01 13:13  
19%밖에 안돼서 다행이네요
커닐리언 2022.02.01 16:38  
매해 탈남 700명이라는건 믿을수가 없는 찌라시같은데요
해돋음 2022.02.01 17:17  
이글올리신분  웃기시네요  매해  탈북한분들이  700명이면  탈북자들이  한국에  오기시작부터  이제는  거의  20년세월이  다가오는데    매해  700명이면  다 넘어가고  3만  5천명 좀넘게  온분들중에    도대체  몇명남았다는거예요?    이런글을  올리는  의도가  무엇인지요?    고향은 무슨?    개뼉다귀같은소리하고 있네요    그고향에  돌아다  보고싶지도  않네요
날개달린시간 2022.02.01 23:44  
한개의 매체에서 이야기하는 이야기만을 근거로 이렇다 저렇다 보기 어려워요 ~ 여러가지로 돌아가며 관련자료를 검색하고 공부를 좀 해야지 어느정도 견적이 나오죠 ~  100% 믿지마시고 한 80% 혹은 70% 정도만 믿거나 거기서 근사치를 뽑아내셔야 할겁니다. 남한방송은 좀 근거없이 떠들거나 과장되게 보도하거나 하는것들이 좀 난무해서요....  그냥 어느정도 보고 기준에서 아니다 싶은건 스스로 걸려내가면서 보셔야 하는게 아닐까 싶습니다.  북한 방송은 잘 모르겠지만 무슨 조선노동당 같은데서 맨날 그 말하는 아줌마의 이야기 말고는 다른사람이 떠드는건 보는건 없는것 같은데...
산성스나이퍼 2022.02.25 20:20  
7~8년전에 제가 아는 많은 분들이 유럽으로 캐나다로. 또는 호주로 많이  이민을 간다고 떠났는데, 어느 순간에 보니깐 다 다시 돌아 오더라구요,
근데 요즘은 그렇게 이민을 가는 분들이 없더라구요,ㅋ 한해에 탈남이 700명이 맞다면 다시 되돌아 오는 사람들도 700명은 될듯 싶습니다,
실제먹는건뉘기요 2022.02.01 17:41  
북한을가면코밑이답답하고. 귀없이코없이사는시
                용  쿠  나
김수정 2022.02.02 11:34  
북에서 아무런 감시나 괴롭힘 없이 받아주면야 나의 부모와 형제가 있는 곳으로 당연히 가고싶죠. 단, 평생을 괴롭히며 따라붙을거고 뭔뭔 죄를 뒤집어 씌워서 가족들까지 사람 취급을 못받게 뻔한데…여론을 조장하고 직장이나 학교에서 따돌림을 하고…오래전에 중국에 갔다온 가족이 있었는데 그 자녀가 학교에서 집단 왕따 즉 수십명의 남자애들이 집에 가는 열세살 정도의 그 여자애를 돌아가며 때리고 머리끄뎅이 잡고 폭행하고 괴롭히는걸 봤어요. 야 이간나야 니 에미년아 중국 갔다오니까 니년이 하여멀쑥해졌구나~~배때지 기름 좀 붙었니? 이런 말을 십대의 어린애들이 하는데 너무 무섭고 끔찍하더라구요. 그런 사회에 간다는건 지옥의 불구덩이에 본인과 가족들을 함께 던지는꼴이에요. 국가와 국가사이에 있은 약속도 하룻밤 사이에 손바닥 뒤집듯이 홀랑 뒤집어버리고 우리 나라 공무원까지 죽여버리는 판에 뭔 저 나라를 뭘 믿고 거기에…
날개달린시간 2022.02.02 12:05  
그런데서 아이들이 학업하게 만들면 안되는데... 오히려 학교에 안보내고 집에서 가르치거나 생활하게끔 하는게 더 나을수도 있겠네요 ~

그런데서 자라나는 아이들은 하루하루가 지옥입니다. 그걸 부모님들이 잘 모르시는듯 ~ 합니다. 정말 불쌍하네요
김수정 2022.02.03 15:21  
근데 여기는 내가 쓴글을 내가 못지우게 되어있네요?저번에는 그런 설정이 있었던 것 같은데 오늘에는 아무리 찾아봐도 없네요.
고향은북쪽 2022.02.06 21:00  
불편한 진실이죠.
여기 가족들이랑 함께 있는 분들이랑 북에 가족들이 남아있거나 혼자인 분들 같은 상처라도 고통의 차이가 크죠.
여기와서 어떤 사람들을 만나는가에 따라 먼저 온 가족의 유무에 따라 적응에 큰 차이가 있습니다
뚱보친구 2022.02.08 20:18  
북한가고싶다보다도  고향가고싶다가 더 절실한 표현이라고 봐요  나서태여난곳  갈수없어서 못가는곳이니  얼마나 그리운지  우리사람들이나  알지 누가 알가요
물처럼 2022.02.10 22:45  
글쓴사람.참웃긴다.700명?
주원맘 2022.02.26 12:53  
저는 북한하면 생각나는것이 부모님과 형제들 친구들이 젤 먼저 보고 싶고 다들 어떤 모습을 하고 살아가는지 그립기도 하네요...
가고 싶다기보다는 보고싶고 그립다는 표현이죠.
Facebook Twitter KakaoTalk KakaoStory NaverBand