녹말국수 내릴때

홈 > 커뮤니티 > 자유게시판
자유게시판

녹말국수 내릴때

안녕하세요~

지식인 회원님들 녹마국수 만들려고 하는데 

녹말가루1키로에 백반가루 몇그람 넣으면 적당한지

아시는 분 계시면 공유좀 해주세요^^

여기 특히 식당하시는 분들 알려주심 감사하겠슴돠~~~

이 게시물에 달린 코멘트 11
보고싶은 2021.10.06 22:19  
식당은  안하지만  농마고장  태생이라  제 방식으로  알려드립니다.
백반사용은  한국요식업계에도  확실하게  계량으로  기재돼  잇지않는거로  알고  잇습니다.
쉐프들은  가끔은  미각으로도  요리합니다.
백반은  물에  풀엇을때  떱떱한맛?  감으로  전분이  5키로이상일때  떫은맛이  강해야하고  5키로 미만일경우  떫은맛이  약해도  되구요~~
참고로  그때 그때  눌러서  대접하는경우  백반이  필요  없습니다.
농마국수는  백반의  비결이아니라  반죽의  비결입니다.
분창의  굵기와  반죽의농도에  따라서  국수의  면발이  달라집니다. 
백반은  며칠튀에  먹을때를  대비해서  백반을  사용하는줄로  압니다.
저도  분틀을  구입해서  집에서  직접  눌러서  먹는데  굳이  백반이  필요없습니다.
반죽과  분창의  적당한  조합이 맞다면요~~~
김감성 2021.10.07 20:23  
아휴 감사합니다 보고싶은님~ 그러게요 한국에선 백반사용안하고 백반사용은 북한식이라네요~저도  예전에 어머니께서 녹말국수내릴때 백반은 안넣으시고 최대한 되죽하게 반죽해서 내렸고 백반은 좀더 쫄깃하게하려고 넣는다고 했던기억이 있긴한데 정확칠않아서 물어봤네요~ 암튼 상세한 설명감사해요^^아프지마시고 늘 건강하셔요~~~
방탕중년단 2021.10.08 18:14  
농마국수 뭔지  함 먹어보고 싶어요^^
이런거 파는 데는 없나?
김감성 2021.10.11 11:47  
한국은 고구마 전분(녹말)으로 냉면 만들죠? 북한 고구마보다 추운지방이라 감자가 더유명하여 감자전분(녹말) 냉면 혹은 온면이 유명하답니다...함흥회냉 물냉  사리가  농마국수입니다.북한엔  냉면을 걍 국수라 불러요.
김감성 2021.10.11 11:48  
인천에  호월일가 , 국화네  식당에 가시면 드실수 있사옵니다  방당한중년단님!
방탕중년단 2021.10.12 04:28  
호구포역 근처 남동우체국에 몇번 간적이 있었는데 왜 못 봤는지 모르겠네요.
이제 알았으니  한번 들러야 겠습니다.
인조고기밥, 농마국수 맛이 넘 궁금해요. 감사합니다.
별같이 2021.10.08 13:52  
댓글내용 확인
보고싶은 2021.10.08 14:08  
쪽지보냇습니다.
분틀을  구입하여  집에서  쟐사용하고잇습니다.
별같이 2021.10.08 14:23  
댓글내용 확인
친마니 2021.10.11 00:27  
백반은 쫄깃하게 하려고 넣는게 아니고 국수가 서로 엉켜붙지않게 하려고 넣는 걸로 알고 있는데 저도 집에서 그냥 눈대중으로 백반을 물에 타서 넣고 녹마국수 눌러 먹어봤는데 요즘은 분틀이 없어서 못 만들어 먹습니다. 캐나다로 가시는 분이 필요하다고하여 선물로 주다보니 또 어디서 구매해야할것 같네요...
김감성 2021.10.11 11:42  
그럼 저한테도 선물하사 해주세요 ㅎ
Facebook Twitter KakaoTalk KakaoStory NaverBand