전체 회원분들께 말씀

홈 > 커뮤니티 > 자유게시판
자유게시판

전체 회원분들께 말씀

다름 아니라 어떻게 북한 새터민들을 위한 쉼터데
관리자가 북한이탈주민도 아니고 중국조선족분인가요??
글쎄 카페야 누구다 다 만들 수는 있다지만 새터민 쉼터이면 관리자부터 새터민이 되여야 되는거 아닌가요??

그리고 카페 이름 그대로 새터민들의쉼터라 하면 새터민이 관리하고 새터민들만 가입이 되고  

새터민들만 들어와야 되는거 아닌가요?? 

가입하고 보니 관리자가 중국조선족이라 너무 당황스럽고 그렇습니다.

관리자가 중국조선족이라 나쁘다는게 아니라 말 그대로 새터민들의 쉼터이면 새터민이 관리하고  

새터민들만 들어와서 모이는게 아닌가해서요 

아니 중국조선족분이 만들고 또 남북 모든분들이 가입하고 들어오는 사이트면 그럼 이름을 이렇게 하면 안되고  

(우리민족끼리)라고 하든지 

아니면 (우리민족쉼터)라고 하든지 아니면 (우리민족)이라든지 뭐 많잖아요??
너무 당혹스럽고 좀 혼란이 갑니다
그래서 이 글을 작성하게 되였습니다.

이 게시물에 달린 코멘트 13
아하하 2021.07.23 17:51  
구버전 관리자 분님이 중국조선족 분으로 알고있는데 신버전 관리자 분님도 중국조선족 분이라는건가요?
물처럼 2021.07.23 18:45  
손오공님.뭔말인지???도무지 이해가 안되는 말이네요. 신버전관리자가 확실히 중국교포라는 증거가 있고 하시는 말씀인가요? 앞뒤가 맞게 설명을 해야 보는이들도 공감하는겁니다. 그리고 확실치 않은 사실은 여기에 올리지 않았으면 합니다. 구버전관지자분이 교포분인거는 맞지만. 지금 신버전관리자분은 오리지널 북한 이탈주민인걸로 알고잇습니다. 해명글 올려주십시요.
금수달 2021.07.23 19:25  
저도 같은 분으로 알고있습니다.구버전 신버전
쏭간지 2021.07.23 19:35  
개인까페였으니 뭐라 이름짓던 그분의 맘 아닌가요?ㅎㅎ  글고 인터넷상 누가 새터민이고  구터민인지 알고 새터민만 가입시킵니까?하나같이 대한민국국적자들인데 말이죠!  글고 지금 관리자분은 북한에서 탈북하여 대한민국국적을 취득한 분이시고.먼저번 관리자분은 중국에서 국제결혼으로 이민오셔서 대한민국국적을 취득한 분이십니다.당황스럽고 혼란스러울것 하나없습니다.님의 신분에 아무관심도 없을꺼예요 다들~
은방울v 2021.07.23 21:11  
누가누구던무슨관심잇을까요 여기는쉼터이니쉬면되죠 그리고구버전분이교포분이시면참감사한일이네요 여기새터민중에교포분들신세 안진분들어디잇을가요 그리고님은오늘가입한같은데 참간이배밖에나왔네요
쏭간지 2021.07.24 00:10  
아서라 텃세는 좀 부리지 맙시다...
보고싶은 2021.07.23 22:01  
구버전 <새터민들의  쉼터> 관리자분이  중국조선족분인데  와이프가  북한분이세요.
구 새터민쉼터는 어떻게  탄생하게됏는지  아십니까?
와이프가  고향을  너무그리워  우울증에  걸리다싶이햇엇고  남편분이  그런  와이프가  가슴아파서  고향을  그리워하는  새터민들이  고향얘기  나누라고  카페를  개설한겁니다.
지금은  구  쉼터  관리자분이  관리하지않고  새버전 관리자님이  관리합니다.
조선족이  만들던  한국사람이  개설햇던  그래도  10여년간  그  쉼터덕분에  조금이나마  위로가되고  힐링되엿습니다.

Congratulation! You win the 50 Lucky Point!

보고싶은 2021.07.23 22:09  
손오공님
네이버에  몇년전에  어떤이가  새터민쉼터  관리자가  조선족인데  하면서  태클건 글을  읽엇나본데  새버전  관리자분으로  바뀐지도  서너달  될겁니다.
새쉼카페개설이  2009년이니까  12년인데  이제와서  누가개설하고  누가  관리하면  어떻습니까?
가을과낙엽 2021.07.24 00:03  
님...
그냥 보고싶은대로  보고  그냥 믿고싶은대로  믿는 분이시네요...
관리자가  어느  국적인지가  중요한가요?
쉼터가  어떻게  시작됐는지가 더  중요하다고  생각합니다

Congratulation! You win the 414 Lucky Point!

진검 2021.07.24 11:31  
“새터민들의 쉼터”는 아래의 목적으로 운영합니다.

1. 대한민국에 정착하는 새터민들의 상호 간 및 남한 사람들과의 소통의 장을 제공함으로서 사회정착 할 정보도 공유하고 쉼터에서 심신 안정과 고향에 대한 추억도 함께 나누며 한국에 잘 적응 할 수 있도록 하는 관심과 배려를 한다.

5. 새터민들의 쉼터는 전국각지에 거주하고 있는 3만5천명의 탈북민들과 대한민국 사람들이 사회전반에서 서로 잘 어울려 보다 성공적인 정착을 가져다주는 것을 목적으로 한다.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
위의 목적으로 개설한 카페인데 새터민만 가입되고 새터민만 들어와야 되는게 맞는가요?
설립목적에도 있는 것처럼 이 카페는 새터민들의 친목도모와  고향사람 찾기 등의 정보교환괴 새터민과 본토만들과의 서로 이해와 협력 등을 목적으로
만든 카페라고 생각합니다
좋은친구들 2021.07.25 00:38  
카페 운영하는게 조선족이면 어떻고, 고려인이면 어떻습니까.
다 같은 민족인데 그게 뭐가 중요해요? 카페 운영해주시는분께 정말 실례되는 글입니다.
불편하시면 글쓴이께서 직접 만드셔서 운영하시면 될 것 같습니다.
DS손오공 2021.08.17 17:16  
회원분들 말씀하신대로 몇년전 인터넷에 글을 올린걸 보고 말하는겁니다
그리고 보고싶은님 말씀대로 아니면 다른 회원분 말씀대로 누가하면 어떻습니까??
단 저는 제목 자체가 새터민들의 쉼터이면 카페를 만드신분이 이왕이면 고향 사람인분이 하시면 더 괜찮지 않을까 하는 맘으로 얘기한겁니다.
그리고 새터민들의 쉼터면 새터민들만 가입이되여서 서로 얘기도 놔누고 하는것이 좋지 않을까 해서 그런겁니다
아니 국적불문하고 누구나 다 들어오면 어떤분이 북한분인지 어떻게 알고 대화를 하겠습니까??
아무나 다 가입이되면 이게 그냥 일반카페이지 무슨 새터민들의 쉼터입니까??
그리고 마냥 나쁘다고만 하지 마시고 저는 그저 저의 생각을 얘기했을 뿐입니다
하고싶은 말도 못하나요??
오해들 마시고 듣기 싫으시면 그냥 그러러니 하고 마세요 욕하지 마시고
암튼 저는 걍 저의 생각을 조금이나마 얘기했을뿐입니다.
애간지 2021.09.07 18:31  
딱 내고향 북한사람하고만 대화하고 싶으면 먼저 " 저는 어디어디메가 고향인데  그쪽님께서는 고향이 어디십니까?" 이렇게 물어보고 대화하믄되져. 뭐그리 어렵습니까 ㅎㅎ  대한민국이라고 대한믹국사람만 사는나라가 아니듯이, 새터민쉼터라고 새터민만 가입해야되지 않겠느냐...
이거는좀 너무 페쇄적입니다. ㅎㅎ 정보도 교류하고, 남한사람들의 사고와 새터민들의 사고차이도 알아가고 좋지않나요?
"걍 저의 생각을 조금이나마 얘기" 했다고 하기에는 글이 너무 "야, 그렇지않니??! 그렇지?" 라고 동조를 구하는듯하니
댓글들도 "그렇지 않다"가 대부분이군요 ㅎㅎ
뭐 암튼, "새터민 쉼터이니 관리자도, 가입하는자도 새터민이여야만 더 좋지 않겠니? " 라는 글 주제에 대해서는
저도  "그렇지 않다" 입니다.
Facebook Twitter KakaoTalk KakaoStory NaverBand