낼은 동지날, 동지팥죽 맛있게 드세요

홈 > 커뮤니티 > 자유게시판
자유게시판

낼은 동지날, 동지팥죽 맛있게 드세요

올해는 노동지라 팥죽을 맘대로 드셔도 된답니다. 

"동지에는 팥죽을 먹는다" 이 말은 많이 들어보셨을 거예요. 그런데 왜 동지에 팥죽을 먹는지 아시나요? 

동지에 팥죽을 먹는 이유는 밤이 가장 긴 날인 동지에는 음기가 강한 날이라 해서 붉은 색의 팥죽으로 액운을 물리친다는 의미로 동지에 팥죽을 쑤어 먹었던 세시 풍속의 하나입니다. 동지는 낮이 가장 긴 하지와 다르게 밤이 가장 긴 24절기 중 하나이죠. 동지를 기점으로 낮의 길이가 조금씩 길어집니다. 그래서 조선시대에는 동지를 작은 설이라고도 했습니다. 동지가 지나면 새해를 맞을 준비를 해야한다는 의미이기도 합니다. 그래서 삼재가 들었던 사람들도 동지가 지나면 삼재도 지나간거다라고 말을 하기도 하죠. 그리고 동지에 팥죽을 먹어야 한살을 더 먹는다고 생각을 해서 팥죽에 찹쌀이나 수수와 맵쌀을 섞어 만든 새알심을 나이만큼 팥죽에 넣어서 먹기도 했습니다. 

그래서 동지 팥죽 먹는 시간을 동지 시간과 같이 하시면 됩니다.

동지가 음력 11월 초순이면 애기동지라고 하는데 애기동지때에는 팥죽을 먹지 않는다고 하지요

올해는 11월28일이라 노동지여서 팥죽을 먹어야 된다고 하지요

ㅎㅎ 호랑이 장가가는날이라고 하네요...

팥의 효능을 보니 팥음식을 자주 먹어야겠더라구요

팥죽 맛있게 해서 드시고 건강하세요

이 게시물에 달린 코멘트 4
천년화 2022.12.22 07:41  
좋은 정보 ~~
고맙습니다
고향나루 2022.12.24 10:35  
감사합니다. 항상 행복하고 건강하세요
란초hanran 2022.12.23 11:29  
어제 팥죽 먹었는데  이 글보니  먹길 잘했네요~^^
고향나루 2022.12.24 10:34  
란초님 행복한분이시네요. 오늘도 즐건시간 보내세요

Facebook Twitter KakaoTalk KakaoStory NaverBand