강남 능라도 평양 냉면집에 다녀오다
전번주 어느날 서울 삼성엑스포에 다녀왓다.
아쿠아리움관에 들어가서 민물고기, 바다물고기들을 실컷구경하고 나왔는데
우리를 데리고 다녔던 박사장의 친구가 자기가 점심 대접시켜준다고 미리
강남 능라도 평양냉면집에 예약을 하였다고 하여서 능라도 평양냉면집으로 들어가서 국수대접 받앗지요
서울에 있는 평양냉면, 함흥냉면 등 북한의 이름있는 국수집 이름을 단 식당들이 많고 많지요.
그런데 그집에 가서 정말 북한국수맛을 볼수있을것 같아서 찾아가보면 ...
아이고 이건 정말 아니구나...
하고 다시는 찾지않는게 우리들인데 ...
이날은 능라도란 이름앞에 고향생각과 함께 평양에 있는 아들 생각이 절로나면서 정말 가슴이 울컥했지요.
이북의 맛을 보면서 고향추억을 할것이란 우리들의 마음을 헤아리는것 같아 사장님께 감사도 하였지요.
이윽고 주문한 국수가 나왔지요. 그외 이북순대, 만두까지 ...
그리고 그 가격에 또 놀랐지요, 국수1그릇에 18,000원, 네명이니 72,000원이겠는데 순대한접시, 만두두그릇인데 도합 27만원이란 숫자에 놀랐지요...
그러면 국수맛은 어떠할지,,,메밀국수였는데,,,
그맛은 정말로 돈이 아깝다란 말이 절로...
국수가 그냥 뭉덩뭉덩 끊어지고 육수는 맹탕이라 우리가 양념을 다 해도 국수맛이 안나왔지요.
그래도 우린 사주신분의 정성을 생각해서 아무말도 안하고 억지로 국수그릇에 젓가락질 하였는데
같이간 아자씨는 도저히 못먹겟다고 하면서 끝내 한젓가락도 안드셨지요.
처음엔 다 드실거라 생각했는데 국수를 끝내 드시지 못햇어요.
우리가 고향서 강냉이 국수를 장물에 말아먹어도 그냥 얼마나 맛있다고...
한그릇 뚝딱 비우고 더달라고 하는것이 보통인데 왜 한국의 국수맛은 이럴가요?
아니 국수가 좀 질겨서 끊이기 힘들어야 되는데 그냥 뭉덩뭉덩,,
국수를 좀 질기게 만드는 요령도 없나봐요
이게 무슨 국수냐구요?
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이북분들의 농마국수집을 소개해줘요