진고기, 콩고기, 인조고기 명칭의 차이점은 뭔가요?

홈 > 커뮤니티 > 자유게시판
자유게시판
이 게시물에 달린 코멘트 7
푸른하늘바람님 2022.01.29 14:06  
그냥 다 같은 말 아닌가요? 주 재료는 콩인데
신이나 2022.01.30 01:00  
진고기는 뭐꼬?
레오리오 2022.01.30 22:58  
https://www.youtube.com/watch?v=ZRzvCmt-MJw
이렇게 같은 명칭처럼 쓰시더라구요
날개달린시간 2022.01.30 06:17  
기존에 게시판에 쓰여진글로 콩고기라는것은 본적이 있네요... 한국와서 북한음식 생각난다시며 그것을 개인적으로 제조(?)해서 KG 단위로 판매하시던분들이 있었습니다. 대략 한 10여년정도 된 것들이었는데 새터민에서 였나 '탈북자연합회' 였나... 하여간 북한음식 그립다고 구매해서 드시던 분들이 있기는 하셨나봅니다. -0-
김수정 2022.01.30 12:17  
인조고기는 북한의 고난의 행군 시절에 고기가 모자라서 만들게 된 콩으로 만든 인조 고기입니다. 사실상 건강에는 더 좋죠.
잎사귀 2022.02.01 16:32  
진고기나 인조고기.콩고기.다같이 주원료가 콩이여서 건강에좋은음식이에요.
다만진고기는 기게에서 나올때 노줄이 국수떡 뽈을때처럼 생겨서 그대로나와서 모양이 좀두께있고 쫀뜩거리고요.
인조고기밥하는고기는 노줄도 다르게생겨서 기게에서 나올때 압으로 구멍이 나면서 부풀며 나와 진고기하고 모야은 좀달나르다뿐이여서 입맛에따라 진고기를 좋아하는 사람들도있고 부풀어서 나온고기를 좋아하는 사람들도 있는거에요.
재료는 다같은 콩이구요.
레오리오 2022.02.01 20:13  
잎사귀님 친절하고 자세한설명 감사드립니다. 어딜 찾아봐도 자세히 안나와있더라구요,
Facebook Twitter KakaoTalk KakaoStory NaverBand