3.1절이 다가오는데요

홈 > 커뮤니티 > 자유게시판
자유게시판

3.1절이 다가오는데요

고향나루 6 196 3 1

저한테 문자가 들어왔는데요. 

나 같은문자 받은 분이 계실가 해서 올려봅니다.

문자받기전에 물론 전화가 와서 독립기념관에 보관된 독립운동가이신 백부님과 작은할아버지에 대한 이야기를 하였고 현재는 작은할아버지 후손은 러시아에 있는데 내가 찾아서 국가 보상금도 받고 있는데 저의 큰아버지 활동에 대한 내용이 독립기념관에 있는 내용보다 훨씬 많고 러시아 안전국에 보관된 내용도 있는데 현재 내 사정으로 찾아가지 못한 사연들에 대해서 이야기하였더니 이렇게 3,.1절 행사에 초청문자가 왔네요..가겠다고 했는데 우리 친구가 있었으면 해서 이 글을 올립니다. 있으면 같이 동무할려구요...

6 Comments
어부지리 2023.02.25 20:30  
네독립운동가의후손이시군요
개굴이 2023.02.26 20:00  
선대가 나라위해 목숨걸고 싸우셨다니 얼마나 뿌듯하실까요?  국가에서 이런 후손들에게 우대를 잘 좀 해쥤으면 좋겠네요
달코마 2023.02.26 21:03  
그나라가독립이됏나요,왜정때가 헐씬좋앗다는어르신들말씀, 거짓일까요.?러시아땜시 한국이해방됏지요.! ! !
나이죠 2023.02.27 05:04  
훌륭한 조상분을 두셨네요
엄지 척!
고향나루 2023.02.27 12:24  
댓글주신분들 감사해요. 한국와서 맨처음 찾으려고 서대문 형무소를 찾아서 전화하니 (왜냐면 백부님이나 작은할아버지두분이 다 서대문 형문소에서 옥살이를 하였다고 알고 있었기에) 그런사람 없다고 하더라구요. 당시는 북한사람이여서 없나부다 생각했지요, 그러다가 시간이 점점 흘러가면서 생각이 안중군열사도 북한이 고향인데..하는 생각이 들고 일제시기 남조선, 북조선으로 갈라진것도 아니였는데 하는 생각으로 다시 찾고 싶더라구요..그사이 10년이란 시간이 흘러가고...그런데 어떤분이 독립기념관에 물어보라고 해서 당시 내가 남의집에가서 돌전아이를 돌볼때였는데 독립기념관을 02-114에 전화해서 전화번호를 알아가지고 문의하니 대답이 간단하더라구요. 검색창에 이름을 넣고 검색해보라고 하더라구여... 큰아버지 이름넣고 검색하니 나오더라구요.. 고향이 회령..그리고 작은할아버지 이름도 검색하니 다 나오더라구요..너무 좋아서 눈물이 그냥 흘려내렸지요.  그리고  독립기념관에서 하는말이 국가보훈처에 또 알아보라고 하였지요. 한국에 와서 독립기념관이란 기관이 있는지도 처음알았고, 국가보훈처란 기관이 있다는것도 처음알았지요. 그후 사연이 또 많아요..하여튼 여기까지...
천년화 2023.02.28 08:08  
훌륭한 하신 작은할아버지 백부님을 칮았으니
남쪽으로 오신 보람이 더욱 더 빛나시겠습니다
축하드림니다