서울친구

서울친구

고향이 어디냐고
조심스레 묻던 친구야,
너는 서울, 나는 이북
서로 다른 고향이란 사실에
잠시 말을 잃었던  친구야,

전혀 티나지 않는다며
위로하던 내 친구야,
오히려 서울태생 자기보다
더 예쁘고 곱다며
늘 사랑해주던 내 친구야,

꽃이 피는 통일의 어느 봄날
내고향 이북에 꼭 손잡고 같이 가보자며
한결같이 내 곁을 지켜주는 친구야,
때로는 두고온 가족처럼,
때로는 정깊던 어머니처럼
내 곁을 밝혀주는 친구,

너의 고향은 서울,
나는 이북이지만
우린 늘 통일이라는
같은 고향에 가고 싶어하지.

추운 겨울에도
봄을 기다리며 굳게 서 있는
푸른 소나무처럼, 너가 있어서
나는 오늘도 뜨겁고 소원한다.
꼭 다시 만날 거라고.

고맙다 서울친구야.

이 게시물에 달린 코멘트 13
하얀어부 2013.11.12 08:49  
참 가슴이 먹먹해지네요 0.1프로의 욕심때문에 이렇게나 어려운길을 돌아가는 현실이
깨소금 2013.11.12 21:51  
ㅜㅜ 보잘것 없는 글에 댓글 달아주셔서 감사합니다
마음을 나눌 수 있는 이웃이 있어서 오늘도 행복합니다
좋은 밤 편안한 밤 되세여
플로라 2013.11.12 11:06  
좋은친구 만나기 쉽지는 않죠
근데 님은 좋은친구 만난것 같네요
그 우정 변치마시고 쭉~~이어가시길..
깨소금 2013.11.12 21:52  
맞아요 좋은 친구 하나 만나기가
모래밭에서 진주알 찾는 것 같은 일인 것 같아요
저같은 사람이 만나기 힘든 너무나 좋은 친구를 만나서
얼마나 감사한지 모르겠어요. 플로라님도 좋은 친구들과 함께
행복한 날들을 보내시기 바래요 늦은 밤에도
달려진 댓글을 보면서 또 하루가 행복해집니다.
계속 마음을 나누는 좋은 이웃이 되길 바래봅니다
편안한 밤 보내시고 좋은 꿈 꾸세요
베이터 2013.11.15 11:33  
하루빨리 통일되어 밟아보고 싶네요~
깨소금 2013.11.20 23:19  
그러게요 사랑하는 그곳..늘 가슴에 걸려있는 그곳...
뚱뚜르 2013.11.19 17:44  
좋은 친구랑 오랫동안 좋은 마음으로 살아가세요 .....응원해요
깨소금 2013.11.20 23:19  
응원해주셔서 너무나도 감사합니다.
행복하세요!
스마일핸섬 2015.10.15 15:56  
아직 결혼을 안하셧으먄 서울 애인. 서울 남편 서울 부인을 만드세요^^
그렇게 통일 아기도 만드시고 행복한 날들 가꾸어 가시길 진심으로 소원 합니다
ybc222 2017.11.02 07:40  
축하드려요  좋은 우정되세요~♡
ybc222 2017.11.02 09:30  
제목
Facebook Twitter KakaoTalk KakaoStory NaverBand