내 조국에 감사하노라~

하늘은 넓고도 높지만

아무리 쳐다보아도

내가 볼수 있는 한 줄기 빛은 없고

공기는 맑고 깨끗해도 내가 마실 공기는 없고

그 한점 빛을 마음놓고 볼수 없는

한줌의 공기 마셔보려해도 숨이 막혀 마실수 없는

암흙의 땅에서 나는 산다.

더는 살래야 살수 없는 지옥의 땅에 침을 고

이 한몸 살아보려고 살 얼음이낀 두만강을 건너

이국땅에서 혜메이면서 그 몇 년~

나라는 있어도없는 이 나라의설음을

뼈속으로 체험한 그 많은 나날끝에

철창속에서 또 그 몇년~

아~ 눈 뜰 기운도 없어 눈물도 말라버린 가엽은 여인

정영 이 나라는 빼앗기지 않았더도

빼앗겨 있는 내 조국이였더라.

그래도 나에겐 한줄기 희망이 있었다

내 조국, 어느한 끝에 가야 살수있다는 희망

그 희망이 있었기에 지옥에서 탈출할수 있었고

지치고 뭉드러진 다리를 질질 끌고

8개월의 긴 로정을 풀뿌리로 주린배 채워가며

드디여 손가락 한끝 꽉 잡은 내 조국!

주민등록증을 받아안으며

두볼을 타고 뜨겁에 내렸던 눈물

아~나는 다짐했다

꼭 성공하리라.

뼈를 깍는 고통과 피눈물이 있었기에

그 어떤 아픔도 슬픔도 이겨낼수 있었고

죽음앞에서 보다 더 한 어려움은 없었기에

나는 묵묵이 이겨낼수 있었다

그래서 오늘 이 자리에 떳떳이 서있다.

나는 매일매일 감사한다

만약 대한민국이 잘 사는 나라가 아니였다면

아니면, 북한과 비슷한 나라였다면

과연 내가 지금 이 세상에 존재할까?

저 푸른 하늘을 봐도 감사하고

온 천지에 만발한 꽃을 봐도 감사하고

나는 항상 감사하며 산다.

나의 조국에 머리숙여 감사드린다.

2013년 4월 24일

이 게시물에 달린 코멘트 21
새삶 2013.04.25 16:55  
너무 좋은글 저도 그날을 영원이 잊지 못하고 있어요. 항상 감사하며 삽니다. 늘 건강하시고 ...
아브라함qw 2013.05.23 09:54  
Thank you ~~~~~~~~
달빛멜로디 2013.04.27 07:12  
새터민 여러분들은 꼭 성공하셔야합니다!! 여러분들은 통일 후 남과 북의 다리를 놓는 미래의 주역이십니다. 늘 희망과 함께 행복하시기를 진심으로 기원합니다.
아브라함qw 2013.05.23 09:53  
Thank you ^&^
밝은빛 2013.04.27 22:27  
늘 건강하시고 행복하시길....
아브라함qw 2013.05.23 09:51  
네~님도 건강하시고 복 많이 받으세요^&^
우린한핏줄 2013.04.30 19:41  
가슴으로부터 전해져 오는 뭉클함에 잠시 목이 메이는 듯 합니다.
좋은 글 잘 보고 갑니다.  항상 건강하세요^&^
아브라함qw 2013.05.23 09:51  
우린한핏줄님 새터민들과 같이 호흡을 나누고 많은 힘 주시니 정말 감사드립니다~
후크선장 2013.05.03 03:02  
이만갑 성공스토리에 나오신 어느 연사님 말씀이 생각나네요,.
그 분은 이남에 오셔서 편의점 장사로 성공을 하셨다던데...
그 분 말씀이
"새터민 여러분들, 하나원 나와서부터 딱 1년만 내가 여전히 북한땅에 있다 여기고 삽시다!"라고 하더군요.
모두 화이팅~
아브라함qw 2013.05.23 09:50  
감사합니다`
행복하길 2013.05.17 14:59  
여기서는  꼭  성공하실겁니다  화이팅!
아브라함qw 2013.05.23 09:49  
힘주시니 더욱 화이팅할께요~ 님께도 뜨거운 화이팅을 보냅니다~
아름마 2013.05.19 22:35  
가슴에 닥아 오는글 잘봐습니다 쭉 행복하시기만 빌께요
아브라함qw 2013.05.23 09:49  
감사합니다~~
타산지석 2013.05.22 17:32  
님의 고생과 용기와 여정을 보니 정말 장하십니다.  아무렇게도 생각하지 않고 있는 주민등록증이 그렇게도 감동스러운 것이었는지를...  나라에 감사하고 긍정적인 사람은 반드시 성공합니다. 화이팅!!!
아브라함qw 2013.05.23 09:48  
감사합니다 ~ 더 열심이 노력하는 사람이 되겠습니다,,
통일123 2013.05.22 17:37  
늘건강하고 행복 하시기바랍니다...
아브라함qw 2013.05.23 09:46  
미흡한 글에 머믈러 가신 발자취에 감사드립니다~
암양 2013.05.23 13:08  
소박하고 겸손한 자세로 늘 열심히 살아가는 님의 모습이 그대로 담긴 글인듯 해요,,좋은 글 잘보았어요
아브라함qw 2013.06.20 17:51  
암양님 감사합니다~
롤링스톤 2013.09.18 17:33  
아브라함님 글이 너무 멋집니다. 그리고 그토록 원했던 대한민국땅에 오셨으니 이미 절반은 성공한셈이
아닌가요. 앞으로는 즐겁고 행복한 일만 가~득하기를 바랄께요.^^
제목
Facebook Twitter KakaoTalk KakaoStory NaverBand