새터민들이 가져야 할 자세

새터민들이 가져야 할 자세

탈북자가 가져야 할 자세
1. 탈북자임을 자랑스럽게 생각하지만, 북에 대한 향수는 버린다.
2. 북한말투는 버린다.
3. 겸손한 인격과 좋은 매너를 기른다.
4. 참을성을 가지자. - 절대로 기분에 좌우되지 말것.
5. 소수, 약자 반대의견을 경청해 준다.
6. 내가 존중받기 위해서는 먼저 상대를 인정 존중하자.
7. 목적이 좋아도 방법도 좋지 않으면 문제라는 점을 인식한다.
8. 모든것은 내 책임이고, 절대로 남 탓해선 안 된다.
9. 법과질서를 철저히 준수한다.-일단 전과기록이 있으면 끝장인생(억울하면 법에 호소한다.)
10. 직업에 귀천없다. - (전문성있는 자격증 3개 이상 확보.)
11. 목표를 정하자, (결국 독립해야-자영업-산다), 그때까진 돈의 노예가 되도좋다.
12. 인관관계가 재산이며, 동정심에 기대하지 말자.
13. 이기심과 애국이 상치될때는 반드시 애국을 선택해야 후회가 없다.
14. 정직하게 살며(신용이 생명). 절대로 남에게 손가락질 받는 탈북자 되지 말자.
15. 우리의 소원은 통일이지만, 김정일이는 원수다.

더 추가할 내용 있으면 댓글 달아 주세요.. ^^

이 게시물에 달린 코멘트 21
봇나무3호 2011.05.16 17:13  
한국사회정착에 도움이 되는 님의 글에 감사를 보냅니다
이사도라 2011.05.16 21:05  
북에 대한 향수도 버리지 마시고, 북한말도 잊지마세요 전라도, 경상도, 함경도, 평안도, 각각의 사투리가 훌륭한 문화자산입니다. 통일되는 그 날 고향에서 사투리가 이야기 해야하니까요.
개공 2011.05.22 22:24  
저도 같은 생각입니다. 향수를 버리지 마세요...다만 병이 되면 곤란합니다. 고향말도 잊지마세요. 잊어지지도 않겠지만.....다만 서울말에도 익숙해 지셔서 윗동네(북한)에서 오신 것을 알아차리지 못할 정도로...
아름다운인연 2011.06.02 21:28  
두분 생각에 공감합니다.
마음에 와닿는 말입니다
잊는다고 잊혀지니요...
다만 또 다른 나자신을 만들기 위해 노력은 해야겠죠.
상쾌한아침 2011.06.07 01:32  
이사도라님 말씀에 전적으로 동감입니다..내고향을 어찌 잊을수있으며 내고향말인데 왜 버리라는거예요,,경상도도 제고향말 그냥쓰는데 함북도 내고향말도 함북도 사투리에 지날뿐 버리지 말아야한다고 생각합니다..난 그냥 함북도 말을 쓰렵니다..한국에서 흔히 말하는 로마에 오면 로마법으르 따르라지만 말까지 고치라는 법은 없잖아요,,다른습관을 고치도록 노력할수있지만 어찌 제고향말을 고치겠습니까?
한양 2011.05.17 00:34  
처녀  뱃사공님***감동되는  좋은  글에  찡  눈물이  납니다

그래도  세상에는  좋은  분이  많다는  것을  새삼  증명합니다

고맙습니다    감사합니다
G00D 2011.05.17 11:10  
좋은 글입니다.님이 올린글을 항상 명심해서 살아간다면

꼭 한국사회 정착에 큰 도움이 될것같습니다...

고맙습니다......
TV 2011.05.17 13:10  
새터민들이라기보다는
사람이 살아가는데 있어서 기본적으로 알아야 할 내용들이라고 하면 더 좋겟네요  ^^
얌전히 2011.05.24 21:43  
그러게유 사람이 살아가면서 ...도움이 되는글이라던가
이렇게 올릴께지 무슨 ..개나발이냐
꿈꾸는사랑 2011.05.17 13:55  
3번부터는 모든 사람이 명심할 말인듯
장덕산 2011.05.17 18:58  
5번 "약자의 반대의견을 존증해 준다" 가 특별히 와 닿는 근요. 항상 중립적인 립장에서 현실이 판단하는 것에 공감합니다.  11번 "목표를 정하자" 이또한 아주 중요한 문구입니다.  좋은글 올려 주셔셔 감사 합니다. 새터민 우리 모두 파이팅 합시다.
정향화 2011.05.18 06:33  
좋은 글을 보내주셔서 잘 보고 갑니다 우리모두 대한민국에 대하여 보답하고 삽시다 새터민 화이팅
행복전도사 2011.05.18 09:48  
좋은 글 잘보고 갑니다~~
외로 2011.05.18 19:03  
다시 한번 자신을 돌아보게 하는 글인것 같네요
힘내요 2011.05.19 16:01  
저한테 도움이 되는것 같군요..열심히 읽고 열심히 노력할게요....좋은 글들 많이 올리셈 ..................좋은 하루 대셈  ㅋㅋ~~~~`
돌아와줄래 2011.05.19 23:27  
바른말이네요 고처야 할점이 많다고 생각합니다
사랑의빛 2011.05.20 12:41  
좋은글 잘 보고 새기는 좋은데  이왕이며 탈북자란 말은 좀 듣기가 ㅏ그렇네요  차라리 우리고향 사람들 이렇게 얘기를 하면 듣기가 더 좋네요
브라인언 2011.05.24 09:01  
님은 같은 아이피로 어찌  말*3대김가,,,,,,  무산*자 를 사용하는지 밝히세요,,,, 23세 3년전 탈북자가 쓴글이라고는 이해가 안가네요,,,,,  교묘하게 60대,,,,  30대  남자,,,,여기선 탈북자 20대여성으로 교대로 들어와 이사이트 하는 목적이 무엇인지,,,,알수가 없네요
얌전히 2011.05.24 21:41  
넴은 어째 세개나 쓰시고 그랜대유..
에공 한개가지고도 열심히 할수 잇구마요
스마이루 2011.05.26 23:56  
공감입니다~^^
구두 2012.06.16 17:17  
글은좋지만 고향의향수를 꽤 잊을수있는지요. 만약 고향을잊는다면 오늘도모르고 내일도 기약할수없는 무의식한존재가될수있어요. 어찌생각해보면 그 고향이있어 오늘의모든것도 내일의 꿈도있는거죠.
제목
Facebook Twitter KakaoTalk KakaoStory NaverBand