추석날의 내고향

추석날의 내고향

추석이 왔다

해마다 어김없이 찾아오는 추석.
한복떨쳐입고 부모님들 집에 가느라
사람들은 북석북석....

그순간 눈물이 왈칵!~
갈곳없는 이몸
애손목잡고 그냥 길에 서서
북녘하늘만  바라본다

추석때면 감자갈아 감자지짐도해먹고
풋강냉이 갈아 설기떡도 해먹고 하던
없어도 웃어주던 내가족이 그리워진다

추석이라 묘도 없고 생사조차 알수없는
부모님에게 술한잔 올려야하는데
가만보니 사진한장 없다.
이젠 너무 오래 헤여져
부모,동생들 얼굴기억하기조차 어렵다

목에 무언가 꽉 뭉쳐있어
말이 나가지 않고 대신
눈물만 자꾸 흐른다
가슴을 주먹으로 막~ 내려 치고 싶다
그러면 속이 편할듯하다

헤여진지 이젠 10년이 되였건만
해마다 오는 추석 ,설날이면 생각했었던
부모와 어린 동생들이다
그리고 내 고향 북한땅....

이젠 지겹다
해도해도 너무한듯하다
이젠 그만 헤여져있고
만나야할때도 되였건만
왜 이렇게 가슴아프게 그냥
헤여져있어야만 하는가

더 이상 우린 만날기회조차 없는걸가
고향아 !~
너라도 좀 말해보거라
이마음 이젠 갈기갈기 찢기여
형체가 없단다.
어떻게 하면 좋단말인가

총부리 겨누고 판문점 지킨지 이젠
50년도 넘었건만
결과는 없고 이산가족만 늘어나고있다
판문점가서 , 북한당국에 가서 중국공안에 가서
이젠 그만들 좀하라고
고래고래 소리치고 싶다

중국어디에 퍼져있던 탈북자들이
이젠 전세계에 어디라할것없이 다갔으니
헤여진 가족은 그얼마일고.........

언제 통일되여 한명한명 이스라일나라찾을때
가족들처럼 찾아낼수있을가
그때면 내나이 몇일가????
내자식 몇 살일가???
과연 내가살아있을때 헤여진 가족 만날 수 있을가
.......................................................

하염없이 북녘하늘만 바라본다
저멀리 보이는 검푸른 북녘하늘!~
언제면 가보랴
내고향 북한땅에!~

이 게시물에 달린 코멘트 6
코스모스 2008.09.14 23:12  
두만강가에서 잊지 못할 고향땅을 수없이 그려 보았습니다. 가려고 하여도 갈수 없는 내 고향,부모님이 뭍혀있는 그곳,남쪽에 있으나 북쪽에 있으나 그리움만 더해가는 내고향의 가을,쓸쓸하게 맞이하고 보내는 추석명절의 이 저녘은 그리움만 더해 갑니다.
돌쇠 2008.09.15 00:33  
이별이 있으면 상봉도 있어요. 슬퍼한들 몸만 망가진다는데 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
탈북의사 2008.09.15 09:36  
우리 탈북자들의 마음 그대로 옴기였군요...고향이란 뭐간데 이처럼 향수에 젖게 하는지...그리고 세계 어느 민족을 둘러보아도 고향에 미련을 두고 그리고 애절하게 찾는 민족은 우리 민족뿐인가 합니다. 고향을 그리는 마음만큼 나를 이땅에 굳건하게 자리매김 하여야 할것입니다. 통일은 예고 없이 찾아옵니다. 젊은 세대들은 통일을 대비하여 준비할것이 넘많다고 생각합니다. 좋은글 감사합니다.
꽃분이 2008.09.15 22:52  
나는 그래도 시가집에 놀러갔었는데.. 갈곳없어서 홀로 창밖을 바라보며 고향을 생각했을 우리님들 그냥 슬프다,
착한여왕 2008.09.23 20:10  
지으신 글에 음악을 잘 매치시켜놓으니 더욱 가슴이 미어지도록 고향생각이 나네요. 맘이 넘 아프다
컴퓨터사랑 2009.05.08 14:01  
천국의모모님의 아름다운 사연글 잘 보고 갑니다 *^^*
제목
Facebook Twitter KakaoTalk KakaoStory NaverBand