가지 못한 쌀배냥

가지 못한 쌀배냥

행방배냥 짊어지고 떠난 고향길
지금 등허리 부러질 쌀배냥
천리 만리 갈수 있건만
갈수없는 고향 이구려... ...

어헝 어헝 에헤요
님그리며 청춘은 다가고
쌀배냥에 좀은 쓰는데
성황님께 빌어 빌어
이내 마음 전해주소....

분단 없는 저 하늘나라
볼꼴 없는 혼 으로 님 찾아 갈때
세상 살이 고달펐다 투정보다는
늦어도 돌아와줘 고맙다는 님의 순정이여.. ..

흰 구름타고 무지개 다리 삼아
그때가서 말해주리라
저기가 만고의 타향살이요
여기가 한 땅 이라 갈수없는
만리 타향이요... ..

꿈속에는 변하지 않았구려
아릿 다운 님 이여
서산 저 넘어 해가지니
오늘도 미안 하오
여보 .노친.. .. 여보. 노친.. ...

이 게시물에 달린 코멘트 25
드레거 2015.08.01 14:56  
좋은글 보고 갑니다.가슴아픈 내용이네요.
봄꽃 2015.08.01 20:53  
잠시 머물다 가시여 감사합니다
그날까지8 2015.08.01 23:11  
에효~~ 구절구절이 마음 아리게 하네요...
이 편에서 , 저 편에서,,, 우리들 마음과 마음들이 언제면 서로를
그러안을수 있는날이 올른지~~
늦은밤 시구절에 머물다 갑니다...
봄꽃 2015.08.02 09:59  
언제면 우리 고향에도 기쁜소식들이 들려 올가요..
세월은 가고 마음은 조급해지고
고향찾아가는 그날 과연 추억속에 남아 있던 분들이
살아나 있을지 .... ..
차 한잔의 여유는 없어도 소박한 시 한구절에 마음을 함께해주심에
감사합니다...
자유인부산 2015.08.02 20:23  
마음이 찡해옵니다 좋은 시 잘읽고갑니다
봄꽃 2015.08.03 19:58  
잠시나마 고향에 대한 생각을 함께하셨다면 저 역시 감사합니다 ...들려주심에...
홍익인간 2015.08.03 19:46  
잘 보았어요.... 서리서리 맺힌 한이 고스란히 녹아있네요...
봄꽃 2015.08.03 20:12  
속절없이 가는세월이 무정하기만 하네요..
젊은 나이에 고향을 떠났는데..
흐르는 세월앞에 장사가없듯이
어느덧 벌써 여보 노친..으로 불러야할 나이가 되였네요..
참..허무하지요..
그래도 나머지 인생 .잘해봐야 되겠지요..
감사 합니다...
호비장수 2015.08.03 21:41  
잘 보고 갑니다.
봄꽃 2015.08.04 20:09  
들려 가심에 감사합니다...
남남북녀1 2015.08.04 01:48  
잘보고가요 ㅎ
봄꽃 2015.08.04 20:11  
잠시 나마 마음을 함께해주심에 감사합니다...
Fly 2015.08.04 11:12  
소박하네요, 머물다 갑니당
봄꽃 2015.08.04 20:13  
소박한 시구절에 머물다 가심에 감사합니다...
시나브로! 2015.08.04 19:55  
가슴아픈  맘 토닥토닥...우리  힘내요~덕분에 펑펑 울고나니 맘이 좀 괜찮아지네요...--;;
봄꽃 2015.08.04 20:39  
내성적이고 감정이 풍부하신가 봐요...
이산가족이라면 누그도 피해갈수 없는 현실이겠지요.. ...
여보.노친...여보. 영감.. ...
자식들의 호칭은 변하지 않는데 가장사랑하는 부부의 호칭은
흐르는 세월앞에서 맥없이 무너지네요.. ..
우리들에게 고향은 가슴아픈 추억이지만 .
우리가 살아가야할 이유의 원동력이 아닐까 싶네요...
펑.펑 우셨다니 저역시 마음이 짠 합니다..
힘네세요...감사합니다... ...
플로라 2015.08.08 19:59  
마음이 찡~하네요.
글귀에 님의 모든 마음이 담아잇구려~
힘내세요!
아틀라스 2015.08.12 13:00  
아름다우면서도 서글픈 그리움의 시이군요..
희망아 2015.08.15 11:13  
그리움은 눈물이여라...ㅠㅠㅠ
가고싶어도  못가는 내고향  하늘가 저먼곳...
험한길 2015.09.02 06:16  
뒤늦게 마음 찡하니, 눈물 찡하니
제 맘을 젖게 하네요.
봄꽃 2015.09.02 20:40  
풀로라 님. 아틀라스 님. 희망아 님. 험한길 님.잠시나마 저의 시 구절과 함께해주심에 감사합니다...
님 들도 고향을 떠날때와 지금의 모습은 너무도 많이 변했겠지요?...
세월이 야속한지 . 우리들의 인생사가 야속한지 탓해도 부질없네요...
갈소리 2015.09.29 16:56  
시린마음  그  누가  대신  할  수  있으리오만
마음으로나마  봄꽃님의  아픔마음  함께하고싶네요
늘  건강하시고  하루빨리  꿈  이루시길  바랍니다
아량이 2015.11.07 12:10  
늦게나마좋은시에가슴젖다갑니다.
시한수 더부탁드려봅니다...
ayh204 2015.11.20 19:33  
마음이 짠해지네요
지영아 2015.12.04 13:10  
가슴이 찡~~하니 울려오는 속 깊은 글이네요. 우리네 마음을 다 담았습니다. 감사합니다.
제목
Facebook Twitter KakaoTalk KakaoStory NaverBand