살아만 있어다오

살아만 있어다오

살아만 있어다오

<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

배고품에 허덕이는 족들 위해

목숨걸고 건넛던 눈물의 두만강

한달만 돈벌고 꼭 다시 돌아

마음속으로 몇 번씩 다짐했었지

고향땅을 떠나오며 다짐했었던

반드시 꼭 살아서 돌아리라던

그 강이 영영 다시 돌아갈 수 없는

이별의 강 될줄이야 어이 알았으리

고향떠나 10년세월 잊은적 없던

종달새 지저귀던 고향집뜨락

언제면 다시 밟아볼 수 있을까

눈물로 그날만을 그려보네요.

꿈에라도 고싶은 고향이건만

꿈에라도 보고싶은 족이건만

어쩌다 고향을 꿈속에 뵐때면

공포에 아우성치며 눈을 뜨네요

고향꿈이 나에게는 공포 될줄은

어찌 상상이나 해봤었던

그러다 꿈이면 아픈 슴 쓸어내며

잠에 들 두려워하던 그 나날들

나는 분명 고향을 사랑했는데

나는 분명 족을 사랑했는데

배고품에 떠돌다 하루아침에

나라와 형제를 배반한 역적이라니

제발 살아만 있어다오 족이여

나의 사랑하는 부모형제여

언젠는 만나게 될 그날을 그리며

간절히 간절히 기도를 하지

통일의 그날오면 다시 만나자고!

이 게시물에 달린 코멘트 14
밤돌이 2012.08.21 05:11  
고향은 언제나 따뜻한 어머님의품속같은 마음의 고향 이지요. 머나먼 타국의 외로운 방랑자도 단숨에 고 오는 내마음의고향 사랑하는 부모 형제 어릴적 뛰놀던 고향 친구 고향 산천 그리운 얼굴들 보고파라 보고파라 언제다시 한데얼려 살고지리 살고지리
고향은북쪽 2012.08.24 23:48  
감사합니다. 좋은 답시 주셔서요.^^
아름답다 2012.08.22 10:50  
고향의 추억이 짙은 좋은글 잘 보고  갑니다.
감사합니다.^*^
고향은북쪽 2012.08.24 23:47  
감사합니다. 부족한 저의 글을 읽어주시다니. 시이기 전에 마음이죠. ㅠㅠ
김아리 2012.08.23 21:13  
너무도 슴아픈 현실앞에 눈물짓습니다,,
우리 모두 힘내여 다시만날 족을 위해 건강하고
화이팅하고,  부자되요,,
고향은북쪽 2012.08.24 23:50  
아리님 감사해요. 우리모두 꼭 부자되요
좋은 2012.08.25 18:47  
한시도 잊은적 없는 고향에 대한 그리움과 우리마음을 생생히 담으셨네요
한동안 눈물짓고 갑니다. 건강하시고 좋은 일 있으시길 바랍니다.
고향은북쪽 2012.08.26 15:23  
좋은 님 감사합니다. 항상 좋은일만 득하셔요.^^
맑은하늘12 2012.08.26 22:59  
저도 하고 싶은 말이네요..꼭 살아만 잇어줬으면 얼마나 좋을까요....나 어머니한테 할말이 많은데...
고향은북쪽 2012.08.28 23:10  
부디 온 족 무사하시길 기도해요.
새삶 2012.09.20 19:15  
잃어버린 자식에게 하고싶은말 살아만 있어 준다면 저의 마음과 똑 같은글 잘보고 갑니다.
빛나는열매 2012.09.25 01:00  
잘  읽고 갑니다  힘 내세요
봇나무3호 2012.10.12 13:06  
좋은 음악 좋은 글에 잠시 그리운 고향을 그려보다 갑니다.
레나 2012.10.28 16:07  
좋은글 좋은노래 참 우리의 운명은 기구하기도해라 우리모두의 슬픔이네요
슴이 아프네요  자식두고온 사람들은 모두같은 심정이네요
제목
Facebook Twitter KakaoTalk KakaoStory NaverBand