♧ 칭찬 10계명 ♧

♧ 칭찬 10계명 ♧

칭찬 10계명

01, 소유가 아닌 재능을 칭찬하라.

넥타이가 참 멋있네요. 보다 역시 패션 감각이

탁월 하시네요가 낫다. 사람들이 원하는 것은 능력이다.

능력을 인정받는 순간 둔재도 천재가 된다.

02, 결과 보다는 과정을 칭찬하라.

일등 했다면서요 보다 그 동안 얼마나 피 눈물 나는

노력을 했겠어요가 낫다. 올라온 높이 보다

헤쳐 나온 깊이를 바라보고 그 가치를 높여라.

03, 타고난 재능보다는 의지를 칭찬하라.

머리 하나는 타고 태어났네요..

보다 그 성실성을 누가 따라가겠어요. 가 낫다.

원석도 다듬어야 보석이 된다. 혼을 자극하라.

04, 나중보다는 즉시 칭찬하라.

, 지난번에의 식의 백번 보다 오늘의 한 번이 낫다.

칭찬은 머리를 붙잡고 꼬리를 붙잡지 마라.

철 지난 옷처럼 어색할 뿐이다.

05, 큰 것보다 작은 것을 칭찬하라.

별 거 아닌 일에도 음 와 WOW는 위력을 발휘한다.

물 한 방울이 모여 큰 강을 이룬다.

홈런만 치려다 헛 방망이질만 하게 된다.

06, 애매 모호한 것보다 구체적으로 칭찬해라.

참 좋은데요 보다 한 것이 즉 가을 분위기에

잘 어울리는걸요가 낫다. 추상적인 이야기는 귀신도

못 알아듣는다. 상황을 구체적으로 적시하라.

07, 사적으로 보다 공개적으로 칭찬하라.

혼자보다는 적어도 셋 이상의 자리가 낫다.

칭찬의 옥탄가를 높여라. 특히 장본인이 없을 때 남긴

칭찬은 그 효용 가치가 배가 된다.

08, 말로만 그치지 말고 보상으로 칭찬해라.

한 턱 내세요 보다 내가 쏠께 요가 낫다. 언어적 수단에만

머물지 않고 물질적 보상이 따르는 순간 명품칭찬이 된다.

09, 객관적인 것 보다 주관적으로 칭찬해라.

참 좋으시겠어요 보다 동감의 뜻이 있는 즉, 제가 신바람이

나더라니까요가 낫다. 관계의 끈이 만들어 진다.

10, 남을 칭찬하기 보다는 자신을 칭찬해라.

훌륭했어, 정말 멋 있었서 그래, 나 아니고 그 일을 누가 하니?

난 네가 자랑스럽다는 말을 자주해라.

이 게시물에 달린 코멘트 0
제목
Facebook Twitter KakaoTalk KakaoStory NaverBand