대학!!조언부탁드려요

대학!!조언부탁드려요

치즈매니아 8 1279 0 0
안녕하세요.
이제는 아침저녁으로 제법 조금씩 시원해 지는것 같습니다.
9월은 유난히 날자가 빨리 지나가는것 같네요.

오늘도 하루가 어떻게 지나갔는지 벌써 밤이됬네요..
저는 요즘들어 많이 헷갈는 고민이 생겼습니다.
여러분들도 혹시 이런 고민 하신적 있으신가요?
대학교 진학에 대해 말입니다.

나이가 20대 후반입니다. 고등학교 졸업증취득했구요.
지금 준비해서 정규대학(4년제 중어중문과/사회복지) 입학에서 졸업까지, 그리고 취직....
졸업 할 때쯤 되면 나이는 30중반이 되어가는.....
물론 용돈쯤이야 벌어서 쓰겠지만....

빈 몸둥이 하나로 고향떠나서 타국생활 십수년.... 빈손으로 여기까지.
말 그대로 새터민이라 돈 없으면 한발자국도 물러설 곳이 없습니다.
30중반까지 경제활동이 없을것이므로 그것도 많이 걱정되서 말입니다.
졸업후 30중반되서 취직도 만만치 않을 것 같구요.

지금 현실이 그렇듯이 대한민국은 사회생활에 있어서 학력을 정말 중시하는 나라라고 생각합니다
하지만  그것 보다도 공부에 대한 욕심을 떨쳐버릴수 없어서입니다.
그래서 많이 고민이랍니다.
꼭 대학에 가야하나.... 아니면 지금처럼 일하면서 그 냥 편하게 살까... ㅎㅎ
한국에서 <잘>살려면 대학!꼭 나와야 하나요??ㅠㅠ
아...................답답~한 마음에 올립니다.
여려분들의 생각은....................

8 Comments
소백산 2010.09.18 14:59  
가세요~ 학력이 있으면 그게 실제 도움될지 안될지보다도 자신감도 생기시고 어디 내놓을 말한마디 더 생기고, 다만 , 일과 학업을 병행할수 있는 야간학과가 있는 곳이면 더 좋을거 같습니다. 일이라는 경력과, 학력 두마리 토끼를 잡으시기를, 그럼 30대를 맞이할 준비가 많이 되겠죠~ 저도 야간을 나왔지만 졸업하고 나니, 신입사원이 아니라 경력사원이 되어있었지요.
치즈매니아 2010.09.18 15:12  
아... 부러워요..ㅠㅠ 저두 일하면서 사이버대나 방통대도 생각하고 있는데... 주위에서 기왕이면 좋은대 정규4년가라고...ㅠㅠ소백산님 조언듣고싶은데요. 시간나실때 온라인으로 대화할수 없을까요?
소백산 2010.09.18 15:47  
언제라도 쪽지 환영합니다.
쪽지 받아본지 오래되었습니다.ㅎㅎ
유부남이라 데이트신청만 아니면 온라인대화도 상관없습니다~
그런데, 사이버대나 방통대보다 정규대학의 야간학과를 찾으시는게,,
황금바늘 2010.09.18 16:03  
몰라서 그러는데 요즘 서울시내 야간대학이 있습니까?
핑크목도리 2010.09.18 19:08  
난 그나이면 고민안하고 갈겁니다.
대한민국은 면허증으로 벌어먹고 산다고해도 과언이 아닌데 자격증을
든든하게 따야 멀해도 할수있으니깐요.
강한사나이 2010.09.18 23:45  
주간이든 야간이든 꼭 대학 가세요.

주간대학을 가면 공부에만 전념할 수 있겠지만
소백산님의 말씀처럼 졸업후엔 역시 신입사원이고 나이도 좀 들게 되죠.

야간대학이나 사이버, 방통대를 다니시면 실무, 이론을 동시에 겸비할 수 있으시겠지만
그 만큼 본인과의 전쟁을 선포하셔야 할 듯 싶어요.

전공학과는 고민 하셔서 꼭 자신의 적성에 맞는 부문을 선택하시구요.
(참고로 본인은 적성에 맞지 않는 과목을 선택했다가 금같은 1년이라는 시간을 낭비했어요ㅠㅠ
그리고 저의 주위에서도 남이 한다고 해서 따라하다가 끝내 중도에 탈락하는 모습도 봤구요)

많은  분들이 조언을 해주시겠지만
선택은 치즈매니아님의 몫이겠죠.

홧팅입니다.
as새별 2010.09.19 23:43  
저보다는 나이가 많이 어리시네요

사람은 도전이 중요하다고 생각합니다  저도 낮에는 일하고 야간에 학교 다니고 있습니다

물론 몸은 많이 피곤하고 힘들어요 그래도 그것을 이겨내고 목적을 달성하면 아마도 내가 왜

대한민국에 목숨걸고 왓는지  그리고 고향에 부모형제들에게  부끄럽없지 않을가요

자기가 공부하고 싶은 마음이 생기였고 또 지금이 늦엇다고 생각할때가  인생이 새로운 시작이라고 생각합니다

모든 결정은 본인의 결정하고 본인이 책임을 지고 달성해야 한다는것을 잊지 마세요 누가 강요하는사람 없답니다
리야이스 2010.09.20 01:29  
음.. 사람에 따라 다를꺼 같아요, 다만, 학력이 급여부분에 있어서, 조건적인 부분에 있어서 영향이 어느정도 있는건 사실인거 같습니다. 상장기업들의 대학교졸업 초임생들의 초봉(첫)월급이 200만원정도라고 하는거 봐서는,, 사실 저희 신랑은 지방의 2년제 대학나오고 직장 5년차인데 이제 월급이 200만원정도거든요 ,,, 사실, 학교를 서울/경기 수도권쪽 나오시는게 유리하겠지만, 님의 진로가 확실하시다면 그거에 맞는 준비를 하시는게 좋다고 생각됩니다. 예를들어, 기술쪽으로 나가실 계획이신거라면, 차라리 실무경험을 쌓으시고 자격증쪽을 많이 따두시는게 더 유리할거구요,,  중소기업이상 대기업쪽을 생각하신다면, 대학이 필요하겠지만,, 사실상 큰 회사가 꼭 대학을 요구하는거 같진 않아요. 예전에 넥슨 이라는 "카트라이더"의 유명한 게임회사에 입사지원해볼생각  있냐는 제안을 받아서 입사원서를 냈었는데 저는 고등학교 졸업이거든요 .. 그쪽에서는 학력보다는 능력위주로 사람을 채용하는 회사였기 때문에, 님이 생각하시는 목표를 먼저 정하시고 그에 해당하는 준비를 하시는게 좋을거 같아요