체력관리가 제대로 안되었는지... 그동안 잘못 알고 있었던 약국약에 대한 지식같은것으로...

홈 > 커뮤니티 > 자유게시판
자유게시판

체력관리가 제대로 안되었는지... 그동안 잘못 알고 있었던 약국약에 대한 지식같은것으로...

병원에서 처방받는 타이레놀 계열은 제 몸에 안맞는것 같아서 이약 저약 조금씩 사다 먹어보고... 이게 괜찮겠다 싶어서 '화콜' 이라는 약을 사다 먹곤 했습니다. 

화콜 알약 한개당 필요한 성분이 200mg 정도씩 들어있고... 적용대상으로 받는 사람들마다 차이가 나겠지만 하루 2,000mg 인가 3,000mg 이상은 먹자말라는 약사경고문이 들어있습니다만...  정말 몸에 안들을 때는... 한번에 2알씩 4시간마다 한번씩 먹는걸로 하루 3번정도 먹어서 치료한적도 있고, 병원에가면 무슨 돌팔이가 그리도 많은지 아파죽겠는데 처방을 엉성하게 한다는 약간의 불신감으로... 

나름대로 이약 저약 먹어보고 그래도 제 몸에 잘 맞는다고 생각한것으로 화콜을 선택... 작년 약값 상승하기 전에 21년 초에... 60각을 구매 ...그떄는 1각에 1500원정도에 구매했는데... 한 6개월 있다가 다시 물어보니... 가격이 올라서 1각(10알)에 2,000원정도에 판매한다네요... 

그런데 제가 그동안 잘못알고 있었던 상식이었나 봅니다.. 타이레놀 약의 겉 표지를 가지고 보여주시는데... 제가 타이레놀 계열은 약효가 별로라서 의사가 처방해주는 급여 품목의 약은 잘 안먹는다고 말씀드리니... 성분에 대해서 네이버에서 검색을 해서 비교를 해주시면서... 오히려 제가 먹고 있는 화콜 조차도 타이레놀 계열이라고... ^^;; 말씀을 해주시네요 -0-;; (뭐야 이거... -0-;; )

이름이 길다란 아세트 ~ 나가는 성분이 200mg 씩들어있는것인데 오히려 타이레놀이 어떤것은 650mg 어떤것은 500mg 씩 첨가되어 있어서 제가 먹는방식으로 200mg 2개씩 먹는것보다는 오히려 약효가 더 쎄서 한번에 한알만 먹어도 된다시는데... 그동안의 제 믿음이 깨지는건지는 모르겠지만... 오히려 그렇다면 

내과, 외과, 같은데가서 처방전을 받아다가... 성분을 맞춰서 먹는게 더 이득이라고 판단을 하고 있습니다. -0-;; 

감기보다는 일을 좀 무리하게 해서 그런지 몸살에 자주 걸리는 편이거든요... 그런데 몸살도 매번 겪다보니... 그 전조증상이 있어요.. 그런때 더 심해지기 전에 한번 먹어주면 ... 물론 약간 졸리기는 하겠지만... 그래도 몸살걸려서 고생하기 전에 딱 잡아주는 식이라서 그동안 잘 먹는편이었는데... 그게 좀더 손쉽게 해결될수도 있을것 같아 보입니다. 그동안의 믿음이 깨지면 약의 효과도 반감될수도 있다시며 자제를 하라(?)고 말씀해주시는 의원 의사님의 말씀도 고마웠습니다 ^^

앞으로는 조금씩 약을 처방 받아서 먹어봐야겠네요 ~ -0-;;; 

꼭 한포씩이 아니라... 더 센 약이 필요하면 그 성분을 맞춰 먹는 시대 아닙니까 ㅋ 

이 게시물에 달린 코멘트 2
다무리 2022.01.18 09:13  
체력을 올리는 방법은 여러가지가 있습니다.
1.규칙적인 매일 운동.
근육운동을 포함한 체력운동입니다만,무조건 운동만 해서는 안됩니다.영양소보충과 충분한수면을 동반해야 효과가 있습니다.
2.한약제 복용
백하수오  라는 한약제가 있습니다.
경동시장가면 싸게 구매할수 있습니다.
되도록이면 굵은것을 구매하셔서 맑은물에 하루 재운후,재운물에 물을 더 넣고 차로 우려내어서 물드시듯 자주 드시면 됩니다.
복용시 주의할것은 딱 하나 입니다.
비슷하거나 다른 한약제(홍삼.인삼.그외 영양한약제)와 함께 드시면 안됩니다. 이유는 같이 복용시 모두다 약효가 무용지물됩니다. 한~1주일 드시면 체력이 상승함을 몸으로 느낌이 옵니다.
날개달린시간 2022.01.18 09:55  
매일같은 규칙적인 운동은 이게 습관적인거라서... 잘 안하게 되더군요... 더 정확히는 나이가 점점 들어가다보니... 이제 아직 겨우 70도 안되었는데 ....
지만 거의 파김치가 되어서 퇴근해서 집에오면.. 간단히 씼고 요기할만한것 하고... 그다음 어머니좀 주물러 드리고... 바로 나가떨어져서 자게되더라구요...

그렇다고 체력 아낀다고 회사일이나 다른걸 등한시 할수는 없잖아요 -0-;; 주말에도 요즘엔 날씨가 이상해놔서 잘 안나가게 되었구요...

두번째로 언급해주신 백하수오 라는것 구해다가 먹어봐야겠네요 ^^ 말씀 감사합니다. 이번주말에나 한번 ^^  좀더 근접하게 적어주세요. 백하수오를 근단위로 판매하는지 판매한다면 보통 얼마정도의 가격대를 형성하고 있는지 등등을 말씀입니다. 대충이라도 알고가야 호구 혹은 호갱짓을 안하고 잘사서 오죠 ~ 잘 모르고 가면 달라는대로 줄수밖에 없잖아요 ^^
Facebook Twitter KakaoTalk KakaoStory NaverBand