자유게시판 글중에 물론 한번에 와자장 쓰는 안좋은 도배지만.. 그래도 통신요금 관련해서 검색자가 높으셔서 조금더 끄적거려 봅니다.

홈 > 커뮤니티 > 자유게시판
자유게시판

자유게시판 글중에 물론 한번에 와자장 쓰는 안좋은 도배지만.. 그래도 통신요금 관련해서 검색자가 높으셔서 조금더 끄적거려 봅니…

대부분의 사람들이 잘못 알고 계시는 부분이 있는데... 그게 자신의 가입상태를 잘못알고 있는분들이 많다는겁니다. 

그리고 핸드폰 통신법이 이상해서인지 자신의 잘못을 판단하고 개통철회(개통취소)는 반드시 개통일 기준 2주 14일 이내에 진행이 되어야 가능하다는 것이죠.. 

그걸 모르고 하시는 분들이 있는가하면 

핸드폰 개통대리점에서 가격싸게 구두계약을 하고 계약서를 만들어놓은것 까지 확인하고 거기까지 했으면 알아서 해주었겠지 라고 생각하시다가....

핸드폰 요금청구서는 선불폰이 아닌이상은 대부분 후불 요금청구서로 이메일,문자,지로로 확인할수가 있기에... 이때가서 요금확인시 이상함을 느끼고

계약취소를 요구한다면 이건 100% 지는 싸움이라는겁니다. 

법대로 해도... 통신기기 관리법에 계약철회는 개통시점을 기준으로 2주이내라고 되어 있거든요... 이건 처음부터 지는싸움으로 들어가는거에요. 

그래서 계약당시에 계약을 했다면, 반드시 자신이 계약한 내용이 상담했던 내용과 똑같은지를 먼저 확인해야하는게 필수로 작용합니다. 

그리고 핸드폰 요금제는 선택약정, 약정할인 이라는 2가지 요금할인 방식이 있습니다. 

선택약정 = 총 통신요금에서 25%의 요금할인을 해주는것

약정할인 = 1년 혹은 2년단위로 계약기간동안 통신요금의 20~ 25%를 할인해주는것

을 말하기 때문에 핸드폰에 대한 정보를 모르시는 분들이 공식대리점이던지 어디를 가시던지간에 특히나 동네 대리점이 그런 엉터리 사기꾼들이 많기도 하지만...

보통 통신약정기한이라는건 2년 (24개월)입니다. 그리고 통신사 혹은 제조사, 기타 불법지원금까지 포함해서 지원금은 대리점에서 주는게 아닌 각각의 형태로 계약상황에 따라서 다른것이거든요. 

100만원짜리 핸드폰이 있다고할때 통신요금 포함 월 2~3만원 요금만 납부하면 된다고하는 듣기좋은말은 반드시 경계를 해보셔야합니다. 

의무약정기한도 2년(24개월)만 지나면 되지만... 실제로 계약서를 안주면서 영업한 일명 폰팔이들이 거짓으로 고객정보를 등록하는 경우도 허다하거든요.. 진짜 눈뜨고 코베여가는 상황이 반복될수도 있다는거죠 ~ 그렇게 때문에 반드시 구매자들도 자신의 요금체크 혹은 계약사항을 면밀히 짚고 넘어가야 한다는겁니다. -0-;; 

예를들어서 통신 약정기한은 2년으로 해놓았는데 단말기 할부개월수를 2년이아닌 4년으로 해 놓았을경우... 고객이 약정기한 2년이 끝나서 계약이 끝났다고 생각하고 타 통신사로 번호이동을 하거나, 해지를 했을경우 위약3인가 하는 부분에 해당되서 익월청구요금에 단말기 잔여할부개월에 맞는 요금이 미납요금에 포함되서 합산청되기때문에... 일종의 요금폭탄을 맞을수도 있다는것이죠 ~ 

이렇게 면밀히 알아도 막무가내식으로 쓰시는 분이시라면 알아도 어쩔수 없는경우도 있습니다. 바로 저희 아버지의 경우인데요.. 핸드폰에 데이터 저장공간 부족이라고... 그 간단한 프로그램으로 청소 한두번만 해주면 해결될일을... 스스로 해결못해서 핸드폰가게가서 출시된지 2년이상된 한마디로 0원폰이나 다름없는 폰을... 35만원에 현금주고 사오시고... 거기에 또 약정까지 걸려서 오셨다네요... 약정 3개월은 무조건 비싼폰을 써야한다나 뭐라나... 그래서 당장가서 개통취소 하시라고 뜯어말렸지만 거의 막무가내 셔서 그냥 놔둘수밖에 없는 상황도 존재하셨습니다. 무슨 대화가 통해야 이것도 말이되죠 ~ 

쩝 -0-;; 프라임요금제라고 한달 5.9요금제로 5G폰으로 사용하시면서도... 거의 핸드폰 사용량은 데이터는 무제한인데도 데이터 사용기록수 보니 20mb 더군요... 

아버지가 집에서 와이파이 되는데서는 데이터를 쓰셔도 밖에서는 쓸줄 몰라서 안쓰셨다는 말도안되는 이야기를 하시니 뭐 ㅠ 그냥 저도 설명을 포기... 그냥 어쩔수없는 경우도 있구나하고 설명을 안하는게 제 정신건강에 좋은것 같아서 말이죠 ^0^;; 

보통 핸드폰 출시요금이 100만원이라고 하더라도 알뜰폰이 아닌 3개 통신사를 이용해서 사용하신다면 공시지원금, 제조사지원금, 통신사 지원금, 그리고 불법지원금 포함해서 약정요금제를 25 ~30%정도 할인받아서 쓰시는 분들이시라면...  많이 선택하시는 방법이시지만 

사용량이 적거나 써도 기본공급되는 용량도 다 못쓰는 사람들은 최대한 낮은 요금제가 적합하다는 생각이네요. 

세종텔레콤 친구슬림스노우맨 이라는 월 2,200원짜리 요금제 사용중입니다만. 이건 데이터 1.5G / 음성 150분/ 문자 150건인가 100건인가 주는데 

카카오톡을 주로 사용하다보니 일반 문자는 거의 안쓰는 판인지라... 그리고 한달내내 아무리 써도... 쓰는 용도가 버스 gps 확인이거나 간단한 단문으로만 쓰다보니 한달내내써도 아니 회사에서 업무용으로 써도 한달에 1G도 다 못쓰는 판인지라.. 별로 의미가 없고 음성통화도 그리 많지가 않아서 오는전화는 왠만하면 받아주지만, 회사에서 오는 전화는 대부분 민원성 전화라서 무음이나 진동으로 해놓고 지내기에 못받는것도 많고....;; 

그냥 공 단말기에... 통신요금 월 2,200원으로 사용하고 있습니다... 1년내내 써도 통신요금 2,200원 X 12개월 이면... 산수가 = 26,400원이네요.. 부가세포함이니 뭐.... 알뜰폰 사용하면 무슨 불이익이 있을꺼라고 생각했지만.. 그건 모를때나 그랬지 지금은 다시 쓰라고 해도 알뜰폰만 사용할것 같습니다. -0-;; 

뭔가 좀더 많은내용을 쓰려고 했지만... 저도 슬슬 그분이 오셔서 ..(잠귀신) 슬슬 내일 생각해서 좀 다른것으로 소일하다가... 자러 가야겠습니다. 모두 건강한 하루 보내세요 ~ 길거리에서 불량식품 사먹고 장염걸리지 마시구요.. 제가 장염걸려서 한 6일째 고생인데... 와아 우유가 장염이랑 상극인줄은 몰랐어요 그냥 따끈한 우유한잔 생각하고 전자렌지에 데워먹고 완전 ~ 끔찍한 경험을 ㅠ_ㅠ 나름 그 김밥포장마차 단골이었는데 나한테 그런 엄청난 시련을 새해 초부터 주다니 그집것은 앞으로 절대 안먹겠다고 이를갈고 있습니다 ^0^;; 

이 게시물에 달린 코멘트 5
다무리 2022.01.10 04:10  
매우 좋은 정보 감사드립니다~
전문용어는 궁금해 하시는분들께는 어려우니 쉬운 용어로 풀어 주시면 더욱 좋을듯 합니다 ㅋ
저도 무제한 요금제 씁니다.
데이터 사용량이 많아서 데이터 무제한 요금제 사용중입니다.
날개달린시간 2022.01.15 19:54  
데이터 무제한도 용량이 정해져 있어서 처음 지원제공량이 10 ~ 15G + 매일 2G 이후로 소진되는 것은 실시간으로 1,3,5M bps (뎅이터 발,수신 속도) 라고 뜨는것들도 있잖아요...

단순히 저장되어 있는 유튜브 정도 본다치면 1M bps 로도 (느린인터넷) 충분하겠지만...

실시간으로 동영상 혹은 영화감상을 주목적으로 하시는 분들이시라면 최소 3M bps ~ 5M bps 정도는 되어야 한다고 들었습니다.

그런 제공량으로 따져가며 사용하는것도 있으니까요.. 보통은 3개월동안 사용한 실시간적인 데이터를 근거로두고 자신에게 맞는 요금제를 사용하라고 말씀드리는데...

특별히 이용범위가 커진다면 몰라도.. 그 이전에는 평균자신이 사용하는 요금제에 맞춰서 좀더 넓은 폭의 요금제를 선택.. 그리고 그에 맞게 조절해가며 쓰는게 정답이겠지만... 누가 나서서 그렇게 까지 해주는사람은 거의 없잖아요 ~ 죄다 스스로 끈질기게 달라붙고 소식과 정보를 접해가며 사용할수 있기를 권한다 뿐이지요... ㅡㅡ^

안드로이드 버전이라는것은 세월의 흐름속에 점점 커져가고 있는데요... 안드로이드 버전이 현재 6.0을 달리고 있는데 예전에 나왔던

커스텀 롬이라고 안드로이드 버전이 4.4 킷켓이거나 5.11 롤리팝 이라는 낮은 버전이면... 사용하는 어플(프로그램)들에 따라서 다운로드받아서 설치가 불가능한 것들이 있습니다. 그래서 폰 구매시에 안드로이드 버전이 어떻게 된거냐고 살펴보시는 분들이 많으신거죠 ~

요즘엔 안드로이드 버전 10 혹은 11 정도로 많이들 신제품이 나오거나 펌웨어 업데이트로 제조사에서 제공을 해주기도 하는데요.. 그런것을 이용할수 있다면 사용하시는데 지장은 없으실듯합니다. 대부분이 모르니깐요.. 또 모른다고 휴대폰가게 가서 권해주는것만 하다보면 모르니깐 속는거고 당하는거지 알면 그렇게 안하겠지요 ^^;;; 그사람들도 땅파서 장사하는거 아닐테니... 호구 혹은 호갱님이 오셨구나 하면 재신이 강림하셨구나 하면서 팔아먹는사람들도 상당히 많으니까요 -0-;; 뭘 구매할래도 일정지식은 있으셔야 할것 같습니다. -0-;;
다무리 2022.01.16 06:17  
유툽,영화 그런것도 보지만
저의 폰의 데이터 사용량은 그런것에 치중되지 않습니다. 국제간 통화 또는 영상통화를 많이 하기에 용량제한없는 데이터무제한 사용합니다.
날개달린시간 2022.01.16 18:45  
그러시다면 데이터 무제한 요금제에 실시간 인터넷 속도도 빠르면 빠를수록 좋은 3Mbps 혹은 5M bps 정도 지원되는 폰을 사용하셔야 겠네요.. 알뜰폰 요금제로 따지자면...

보통 2~3만원선에 가장 빠른 5M bps급은 4만원대 중반을 이루고 있으니까요... 그런분들은 문제가 있을수도 있으니... 통신장애 혹은 망이용제한 등... 어쩔수 없이 비싼요금제 인줄은 알지만 비싸게 쓸수밖에 없는 그런 용도일수도 있겠네요 ^0^;; 저도 그렇게 세세하게까지는 잘 모르겠습니다 ^0^;;
다무리 2022.01.17 05:56  
노트20 사용합니다
Facebook Twitter KakaoTalk KakaoStory NaverBand