내고향 함경북도

내고향 함경북도

내고향 함경북도   

맑은물이 졸졸 흐르고   

동무들과  책가방 메고   

작은 돌다리 건너다니던

내고향 함경북도 000   

해빛 따스한 봄날엔     

하얀 살구꽃 눈부시도록  

아름답게 피여나고     

할아버지 김매시는 감자밭지나   

송아지 소리  벗삼아 듣던 내고향 들길    

나물뜯는 아줌마들 노래소리 귀전으로    

코스모스 몽우리 터트리며      

신나게 걸어가던 고향길  

찰지고 기름진 이밥에 구수한 된장국

모여앉아 서로 나눠먹던 훈훈한 인심

가을엔 강냉이 콩함께 털어먹던       

장난기많고 허물없던 내 친구들       

동네 스피카에선  군밤 타령소리          

밭을 매다 피로 푸는 동네 아저씨들  

한대포 풀던   작은 식당집              

마을 커다란 소나무 아래                 

도란도란  이야기꽃 피우고     

아이들이 숨박꼭질 소리 울리던        

눈물겹도록  가고싶은  내고향                  

이젠 너 모습은  보이지 않고            

마음속에  꿈만꾸는 고향이여            

물가에서 고기잡고 빨래하며            

고향의 구수한  흙냄새 그시절             

다시 돌아갈 수만 있다면...있다면          

정녕 그날은 언제일런지...     

이 기차 타고 가고싶어라

고향의 벼이삭 보고파서

내고향 사람들

가슴에 초상화는 무슨

모르니 태평이네 ...

2014년 김정은 망하는 날 태양이 불타오르리라

이 게시물에 달린 코멘트 16
동틀날 2014.01.03 15:59  
시인의 마을을 들렸다갑니다 ...목이 쉬고 피가 나도록 고향을 저도 불러봅니다... 아마도 시인의 숨소리 바람되고 마음이구름되여 유유 히 흘러가노라..,,..... 잘보고갑니다**~~~ ...
푼펄라 2014.01.03 16:58  
간절히 원하면 꼭 고향갈수 있는날이 올거예요 그날을 위해 한가득 희망을 품고 살아가길 바래요 친구님 시집 내셔도 되겠어요 넘넘 글들이 송알송알 가슴에 묻히네요 ^^~~
큼이 2014.01.03 19:16  
고향에 흙 한줌만이라도 만지고싶습니다, 고향에 풀 한포기만이라도 만지고 싶습니다, 보고싶고 그리운 내고향 입니다,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, ㅠ ㅠ ㅠ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
glad킴 2014.01.03 20:43  
살구꽃소리만 들어도 가슴이 짠해지고 뭉클하네요. 나파아란하늘님 고향도 혹시 백살구 많이 나는 고장??? 시 잘 보고 갑니다. 고향에 대한 아름다운 추억들을 돌이켜 봤어요. 감사합니다!!!
동조 2014.01.04 09:42  
구구절절 시향에 머물러 쉬여 갑니다. ... 추천~! 즐겁고 행복한 주말 되세요.^^*
금탑 2014.01.06 23:31  
어쩜 두만강 연선을 연상케하는 사진이네요~~~ ~강폭이 바다마냥 넓은것을 보면 두만강은 아닌 것 같은데 ~ 백살구 하얀꽃 피는 곳 ~봄이면 길가엔 하얀 살구 꽃이 너무 예뻤는데~~ 한번 가보고싶은 고향~~ 마음이 살란해지네요~~
나공주다 2014.01.11 00:33  
좋은글이네요,고향이 더욱더 그립네요
미래--- 2014.01.18 23:01  
회령이 그렇게 살기좋은곳은 아닌듯하던데....
고하 2014.01.31 15:25  
고향땅을 본 느낌이네요 좋은거 보고갑니다
은은한향기 2014.02.14 11:05  
좋은글. 좋은그림~ 너무 잘 보고갑니다~ 고향생각에 머물다 갑니다~~~
쵸크 2014.02.14 12:27  
하늘님 정말 고향생각에 잠시 내고향 청진에 머물다 온 기분에 행복햇어요 ~ 넘 가보구싶어요 ..꿈에라도 ...좋은글 ,,좋은풍경,,그림 넘 감사해요~
경똘 2014.02.25 11:23  
참으로 가보고 싶은 고향입니다.~~ 넘그립네요. 좋은 그림 잘 봤어요.
퐁주 2014.03.04 21:05  
이 글읽으니 고향의 향수 그대로 담겨져 있네요 잘보았슴당~~
꼼줌마 2014.03.12 11:34  
가슴이 뭉쿨해오네요 내가나서자랐고 매일매일 꿈속에서도조차 몾있는 내고향 ㅠ 슬프네요 우리들에게 고향은 가슴저며드는곳. 잘보았습니다 파란하늘님
하얀히아신스 2014.04.10 12:47  
저도 함경북도 이지요~~백살구가 젤 많이 나오고, 그맛또한 젤로 으뜸이죠~ 고향의 향기가 그립고, 고향에서의 웃음소리도 그립네요~~ 맘이 찡합니다.
남남북녀1 2015.07.23 00:35  
좋은글잘보고갑니다
제목
Facebook Twitter KakaoTalk KakaoStory NaverBand